注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美  

2014-10-08 00:18:17|  分类: 养生滋补汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周太在山西平遥古城品尝到一种令人难以忘怀的美味----来自平遥孟山的【山蘑菇】,貌不惊人,甚至有些丑陋,但味道之鲜美,尝过之后,再听听如何采摘它的故事,必定会更加珍惜这份来之不易的鲜美。
山蘑菇的做法,在平遥人看来,无需刻意,采用最原始、最简单的烹饪办法,才能体味到它的纯、真、鲜、美。
周太就按照平遥的吃法,做一道非常简单的【山蘑菇山药炖小鸡】,和大家一起来分享这份来自大山的鲜美。
山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美 - 周太靓汤 - 周太靓汤
长山药在平遥是三宝之一,被称作小人参,具有良好的养生功效,常常用来和山蘑菇一起炖食,口感十分鲜美,周太购买了市场上普通的山药来替代平遥的小人参,其实味道也很不错。
山药又称淮山、山薯、薯蓣。据《本草纲目》记载,山药性味平、甘、无毒,有益肾气、强筋骨、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛、治泄精健忘等功效,是一种上等的保健食品及中药材料。
 
山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美 - 周太靓汤 - 周太靓汤
周太就和大家讲讲如何采摘这山蘑菇的经过,上图就是周太从一家小饭店的老板娘手中买来的,刚采摘晒干的山蘑菇(170元一斤),老板家人就住在离平遥古城不远的【孟山】上,那里长有大片的松树,就在松树底下,每年的9-10月份,可以采摘这种特别的山蘑菇。
采摘时,家中的女人需要集体出动,因为采摘期较短,但每2个女人必定要配备一个男人,手持长鞭走在女人的前面,不停地抽打地面,听到这里,周太很好奇,为什么要这么做,原来孟山常常有毒蛇出没,男人的这个动作就是要赶走毒蛇,保护女人在采摘山蘑菇整个过程中的安全。是不是很惊险? 
山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:平遥山蘑菇、山药、草鸡、葱姜、料酒、枸杞子
【做法】:
1、山蘑菇用冷水浸泡4个小时,清洗干净后切成条状
2、草鸡清洗干净后切成小块
3、葱姜在油中爆香,倒入鸡块翻炒,变色后加料酒
4、加清水,和山蘑菇一起炖开后,小火慢煮
5、鸡肉8-9成熟后,山药去皮切块倒入
6、鸡肉完全煮熟后,撒枸杞子,5分钟加盐调味后即可食用。
山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:这种山蘑菇的特别之处就是煮不烂,还有些脆感,但又比较嫩,具有浓郁的松木香味,还有一股奶油的香气,品尝后真是百感交集,实在是有种说不出的美味,一切尽在不言之中,整个鸡汤、鸡肉和山药都被这种浓浓的鲜香所感染,汤的口感又是鲜美至极,一道令人回味无穷的山蘑菇炖小鸡。
 
山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美 - 周太靓汤 - 周太靓汤
山蘑菇采摘后首先需要阴干,再放在大炕上烘干,不能放太阳底下暴晒,这样才可以长期放置,老板一再强调不要放冰箱,这样的山蘑菇放2年绝对没有问题,只需用清水(一定要冷水)浸泡4个小时以上,一锅鸡汤,其实只需几朵就够了,保证可以吃到不一样的美味,就是平遥孟山上才有的味道。
 
山蘑菇炖小鸡--来之不易的鲜美 - 周太靓汤 - 周太靓汤
怎么样,尝尝吧。
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(12176)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017