注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

双菇荠菜豆腐羹--怎一个鲜字了得   

2014-08-30 00:04:46|  分类: 周太家常靓汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“荠菜肉丝豆腐羹”,但凡是个上海人,想必没有不喜欢的,仅靠几样平民而又普通的食材,轻而易举,却如凤凰涅槃般,呈现出惊人而非凡的鲜香,整个过程根本无需精工和细作,口感却照样甘怡美味。如常常食用山珍海味而日渐生厌,继而食不滋味的,周太建议不如饮一碗用野菜做成的家常汤羹,来个返璞归真,享受何为人间真味。
一道简单、鲜美的【双菇荠菜豆腐羹】,在周末和家人品尝一个“鲜”字,怎又了得。
祝大家周末愉快。

双菇荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤

相传有明皇帝朱元璋落难时吃过一道极其美味的珍珠翡翠白玉羹】,有多个版本,尤其关于翡翠的食材,有说是菠菜,也有说是荠菜,当然从现代营养学来分享,菠菜和豆腐并不能一起煮食,菠菜含有大量的草酸,会影响钙质的吸收,并可能会产生结石,所以,周太更愿意相信是荠菜,当然荠菜中也含有一定的草酸,但口感上更香。
除去草酸的办法其实很简单,草酸很溶于水,所以在开水中焯一下捞起即可去除大部分的草酸。
 
双菇荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
先来一个(happy face
【材料】:草菇、蘑菇、肉丝、内酯豆腐、荠菜、水淀粉
【做法】:
1、肉丝用淀粉料酒腌制5分钟后,有油煸炒成熟
2、双菇清洗后切片,入锅加少量油煸炒
3、锅中加清水煮开后倒入肉丝和豆腐,再煮开
4、加盐调味,倒入水淀粉勾芡
5、最后撒入荠菜碎叶即可,可淋少许香油
6、注意:这道汤中,周太并没有用开水焯荠菜,如果担心有草酸的,可将荠菜焯水后再切碎,再进行第5步。
双菇荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:汤羹润滑细腻,鲜美无比,荠菜具有特殊的野菜鲜香气味,豆腐嫩滑,简单又好味的一道快手家常汤羹。用水淀粉勾芡可以让口感更加柔和、丰满,只需勾一层薄薄的芡,太厚了反而影响口感,荠菜特有的香、双菇的鲜、豆腐的嫩,再加上肉丝给予汤汁的鲜美,汤羹中它可是周太的最爱之一。
 
双菇荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【荠菜的功效与作用】
味甘,平,和脾,利水,止血,明目。治痢疾,水肿,淋病,乳糜尿,吐血,便血,血崩,月经过多,目赤疼痛。
1、预防癌症
荠荠菜还含有丰富的维生素C,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,可预防胃癌和食管癌。
2、促进胃肠蠕动
荠荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。
3、缓解夜盲症
荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。
4、抗凝血
荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间。所以女性在生理期最好不要过量食用。
5、降血压
荠菜含有乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。
 
双菇荠菜豆腐羹 - 周太靓汤 - 周太靓汤

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(3174)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017