注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

黄金蚬豆腐--清热养肝   

2014-06-06 08:28:52|  分类: 周太家常靓汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周太在上一篇整理的【祛火养肝膳食方】中有一道【黄金蚬炖豆腐】,具有补脾养肝、补中益气、祛湿去邪的功效,十分符合炎炎夏季。
【蚬】经常被推荐为良好的保健食品,主要成份为肝糖及蛋白质,有助于肝细胞的修复,而且,含多种有机矿物 质、维生素B2、B6与B12,利于身体各项机能的维护。还含有丰富的胆碱,也是不可或缺的营养。而【豆腐】甘凉,清热解毒,益气和中,二物都有清热利湿、养肝和中之功。
夏天易燥、易上火,更加需要注重肝脏的保养,除了养成不熬夜、不酗酒等健康生活习惯之外,日常饮食方面也要注意排毒祛暑,不妨做一道好看又简单易做的【黄金蚬豆腐】,用来清热养肝,帮助安度盛夏。
 
黄金蚬豆腐--清热养肝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
蚬肉金黄,色泽就很诱人,而这道【黄金蚬豆腐】汤或菜的做法非常简单,周太还是采用了自己最常用,也最简单的【味增豆腐汤】做法,口感上一如既往的鲜美,夏天的食单,以简单、美味、清淡为主。
【蚬】是一种贝壳类软体生物,品种繁多,体型从大到小不均,生长在淡水软泥中,壳可入药。
【蚬肉】营养丰富,同时具有一定的药物功效。
    1、蚬含有蛋白质、多种维生素和钙、磷、铁、硒等人体所需的营养物质。
    2、蚬肉中所含微量的钴对维持人体造血功能和恢复肝能有较好效果,所以对于预防肝脏疾病有一定的辅助疗效。
 
黄金蚬豆腐--清热养肝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:内酯豆腐、蚬子肉、海藻、味增
【做法】:
1、将新鲜蚬子洗去泥沙,吐沙后在开水中汆烫至开壳即刻捞出,去壳取肉备用,这样可以防止泥沙残留在蚬肉中,影响口感,如果吐沙完全的,可以不用去壳。(下图中的贝壳是蛤蜊,周太忘了拍图,就拿一张旧图作示范)
2、海藻用冷水泡开,清洗干净备用
3、舀一大勺味增酱,加少许油,加清水,煮开后倒入豆腐和海藻,水的量可以决定做汤还是炖菜,可随意。
4、最后倒入蚬肉,撒少许胡椒粉和葱花即可,不用加盐,味增酱具有一定的盐分。    
黄金蚬豆腐--清热养肝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:咸鲜酱香,汤汁浓郁,豆腐、蚬肉嫩滑爽口,带有味增和海藻的鲜美,口感上则不会过分寡淡,夏季流汗多,补充适当的盐分也很重要。
 
黄金蚬豆腐--清热养肝 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
提升食欲的一道美食,给夏日再多一个选择吧。
 
杂七杂八 - 周太靓汤 - 周太靓汤
最近小河虾集中上市,除了油爆虾,周太还喜欢盐水虾的做法,好友“耿耿”之前发表过这道美食,做法上十分家常简单,清洗干净的小河虾,盐开水中几滴植物油,可以让虾看上去有光泽,加生姜片、葱结,煮开后再倒入河虾,等彻底变成红色后即可捞出食用了。
小河虾的虾肉鲜美无比,这个季节的虾肚子里一包虾籽,是很多人的最爱,吃口香、脆,很特别。
过了这个季节,又要等到明年的现在,所以,吃货们千万不要错过了。
杂七杂八 - 周太靓汤 - 周太靓汤
马上又要周末,今天的福利就干脆一次到位,再加一道【醉蟹】吧,是周太买来现成的,材料上一定要选用雌性的大闸蟹,在最肥美的时候进行腌制,过一段时间后正好开吃,剥开后只见满壳都是诱人肥美的蟹黄,肉质鲜嫩无比,咸鲜可口,一餐可以消灭掉2大只哦。
 
杂七杂八 - 周太靓汤 - 周太靓汤
周太的大爱,再来一只,哈哈。
 
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(3982)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017