注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

茨菇老鸭汤--冬至靓汤   

2014-12-22 00:10:21|  分类: 养生滋补汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时令到达冬至,大家都开始进补,不过对于各地差异,进补还是要因人而异。
有句玩笑说,“一到冬天,南方人哆嗦,北方人嘚瑟。”为什么呀,因为北方屋内有暖气,而南方的室内外是一样的阴冷,比起南方,其实北方的日常饮食更需要从润燥、清肺角度出发进行考虑,尤其对于长期呆在室内工作的人群。
而室内外温差则是冬季各地的通病,无论南北方都一样,感冒、咳嗽,呼吸道等问题特别频发,很多冬季慢性病也会爆发,比如老慢支、哮喘等。周太的咳嗽到现在还没好透,朋友开玩笑说,你是得了小儿百日咳啦。
所以,今年周太家的冬至不吃羊肉,就煲一锅【茨菇老鸭汤】,和大家一起分享。
茨菇具有止咳作用,这款汤具有止喘、益肺等功效,老鸭性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效,煲汤时加生姜可以消除一些寒气。

茨菇老鸭汤--冬至靓汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

周太做过一道【茨菇红烧肉】后,家人对于茨菇的热衷程度日益见涨,时不时地提醒周太是否应该要做一道茨菇菜了。
【茨菇】又叫茨菰,中医认为茨菰性味甘平,活血、通便、清热消肿的作用,可以生津润肺,补中益气,对劳伤、咳喘等病有独特疗效。
主要成份为淀粉、蛋白质和多种维生素,富含铁、锌、硼等多种活性物所需的微量元素,对人体肌能有调节促进作用。
营养学认为茨菰富含维生素和矿物质钾、钙以及食物纤维,蛋白质也较多,能防止贫血和水肿等,还可增进食欲。
 
茨菇老鸭汤--冬至靓汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:老鸭、茨菇、杜仲酒、葱姜、枸杞
【做法】:
1、老鸭处理干净后在开水中焯水,清洗之后斩成小块备用
2、茨菇刮去褐色表皮,清洗后切成2半
3、将所有食材放入汤锅,倒入杜仲酒(也可以只用料酒)
4、加清水没过食材,煮开后小火慢煮3-4个小时,加盐调味
5、加枸杞后煮5分钟即可食用

茨菇老鸭汤--冬至靓汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:杜仲酒没有苦味(如果放杜仲煲汤会产生一定的苦味,所以,不喜欢苦味的就不要放杜仲煲汤),所以汤汁并不受影响,老鸭汤的口味十分鲜美,而茨菇口感粉、香、实,和老鸭一起用来炖汤,可是绝配哦。
 
茨菇老鸭汤--冬至靓汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
老鸭,无论在夏季,还是秋冬季节,都是周太餐桌上的常客,不仅汤汁鲜美,功效也不可忽视,滋补平和,所谓日常养生,靠的就是细水长流,坚持不懈,在生活中,一日三餐必不可少,所以,以饮食养生,应该是最容易做到,且具有可持续性,事实证明,也是行之有效的。入秋之后,时常来一煲老鸭汤,绝对是润肺、去燥的好帮手,尤其对于老慢支等慢性呼吸道疾病,入冬后常喝【虫草老鸭汤】,具有滋肾止喘,益肺养阳,补气血等功效。适用于老年人体弱贫血,易受风寒感冒者及肺阴虚喘咳,腰酸腿软,比吃药管用多了。
 
茨菇老鸭汤--冬至靓汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 PS。
自制杜仲酒:用杜仲、枸杞、红枣浸泡30天以上,将杜仲的药效泡出来,因为杜仲的有效成分只溶于酒精,泡酒后的杜仲也不要丢弃,还可以用来煲汤。
【杜仲】补肝肾,强筋骨,安胎。治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压。还有,杜仲叶也是宝,可以拿来泡茶或煎水喝,对高血压有特效,经常饮用还有减肥的功效呢。
  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017