注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

腐竹白果猪肚汤----以形补形进行时  

2014-02-05 00:01:04|  分类: 养生滋补汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食原本是件人生享乐的美事儿,凡事物极必反,过年期间,几天下来,发现唯一扛不住的就是自己的小胃,大家是否很有同感呢?每逢佳节胖三斤倒还在其次,身体任何一个部位造成不适可就成了大问题。 

胃是人体的后天之本,一旦脾胃出现问题,很容易引发人体其他诸多疾病,要想吸收、消化好,养胃首先是第一步。

中华美食讲究以形补形,周太今天也准备用猪肚来煲一碗汤,给家人补补胃。

【猪肚】:即猪的胃,性微温、味一甘,尤其对于脾胃虚弱的老年人、妇女和孩子,用猪肚炖汤喝可以起到急补脾胃的作用,对由脾胃不适引发的其他疾病也有很好的辅助疗效。

这道【腐竹白果猪肚汤】和大家一起分享,以形补形进行时。

腐竹白果猪肚汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

猪肚营养丰富,具有补虚损、健脾胃的功效,用来煲汤一般会配上白胡椒去除“膻味”,添加腐竹、白果、冬笋,可增加其营养成分,汤味清鲜,不油不腻。

腐竹白果猪肚汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【材料】: 猪肚、腐竹、白果、冬笋、白胡椒粉、葱姜、香菜叶等。  

【做法】:

1、这一步非常重要,否则会影响整道汤的口感,先 将猪肚脂肪去除,翻开用盐、生粉揉捏擦匀,洗净,反复处理,知道洗干净为止,飞水后洗净备用

2、炖锅内加葱姜、料酒,将猪肚放入煲到酥软,捞出切成条,捞出原汤中的葱姜丢弃。 

3、腐竹折段清水泡软,白果去心,冬笋过水去除草酸,切丝或片备用

4、除了腐竹,将所有材料倒入猪肚原汤中煮开,小火慢炖30分钟,最后加入腐竹,煮开后加白胡椒粉,可以多加点去膻味,最后加盐调味,撒上香菜碎叶即可。

腐竹白果猪肚汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【口味】:猪肚处理干净后,汤并无一点膻味,甚至有些清甜呢,加了胡椒粉,可以起到暖胃作用,冬笋的加入,提升了汤的鲜味,香菜清香袭人,有很好的开胃作用。

 小贴士:还可以用油和盐搓洗猪肚,帮助去除猪肚的膻味。

腐竹白果猪肚汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 对于白果的详细介绍,可点击白果鲫鱼萝卜丝汤一文,功效禁忌等均有一一罗列,再此不做重复啦。

腐竹白果猪肚汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【腐竹】是大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成的豆制品,是豆制品中的高档食品,营养价值非常高,被人们广称为“素中之荤”,备受广大消费者的喜爱。腐竹由黄豆制成,具有与黄豆相似的营养价值,如黄豆蛋白、膳食纤维及碳水化台物等,对人体非常有益。腐竹的保健功能同豆浆相差无几,几乎适合一切人食用。
【腐竹营养分析】:
1、腐竹中含有丰富蛋白质,营养价值较高;
2、其含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;
3、含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利;
4、还含有丰富的铁,而且易被人体吸收,对缺铁性贫血有一定疗效。

腐竹白果猪肚汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

给大家再推荐几款养胃的猪肚靓汤: 
【花胶猪肚汤】

  材料:花胶三四两、猪肚一个、胡椒适量。
       功效:补气血、滋阴润燥、养胃健脾

【白萝卜草菇猪肚汤】

       材料:猪肚、白萝卜、草菇

       功效:健脾益胃,消食化气。

【红枣猪肚汤】

  材料:猪肚100克、红枣20克、枸杞5克、地瓜粉、黄酒、生姜、盐、白糖适量
       功效:补气暖胃、健脾养胃。

【生姜猪肚汤】

  材料:生姜250克,猪肚1只。

       功效:健脾温胃、抑酸止痛。对脾胃虚寒型溃疡病(脘腹隐痛、喜按喜热饮、神倦便溏、呕吐清水、舌淡苔白等)或年老体弱且经久不愈的溃疡病具有较好的食疗效果,而对于湿热郁结、气滞血淤型溃疡病或胃溃疡出血期,则不宜选用本方。

【人参猪肚汤】

  材料:猪肚500克,人参5克,黄连5克,甘草6克,枣(干)5克,干姜15克,黄芩9克,半夏9克,大葱10克,姜10克,盐6克

       功效:具有补脾胃、益气血、消癌肿之功效,对治疗幽门癌症效果尤佳。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(1940)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017