注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

老鸭洗肺汤--赶走雾霾  

2013-12-11 13:22:42|  分类: 养生滋补汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煲汤前周太先转一段“中文魔力”的笑话:
网上纷纷议论要给PM2.5取个中文名:严肃点叫公雾源,高端点叫京尘,霸气点叫尘疾思汗,乐观点叫尘世美,娱乐点叫尘惯吸,直到那五个字映入我眼帘,才知道中文的强大:喂人民服雾。
周太却无论如何也笑不出来,前两天申城雾霾严重到伸手不见五指的地步,交通警官服上的反光标志几乎看不到,如此被污染的一个城市显得神秘凝重,危机重重,周太绝不是写恐怕小说,只是替家人的出行和安全担忧。
口罩已经买了第三次,周太面对眼前什么都看不清的迷雾真是一筹莫展,唯一能做的只有煲碗清肺汤给家人,希望可以减少一点由雾霾引发的呼吸道伤害。
前段时间周太刚煲过“石斛花旗参老鸽润肺汤”(点击可进入),同样是雾霾天最好的靓汤,其中介绍了石斛的功效,周太今天则改用老鸭,并放了石斛、虫草花、麦冬、玉竹、白莲子等汤料,功效和目的非常明确:就是“滋阴润肺”,最好期望能够用汤来洗洗肺,周太真会异想天开。
也罢,就把今天的靓汤取名为:【老鸭洗肺汤】-- 将肺中的雾霾统统赶走
 
老鸭洗肺汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

汤色清亮不油腻,不用放盐味道也很清口甘甜,喝下去的感觉会让整个喉咙都非常舒服

 
老鸭洗肺汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
所有的汤料都可以食用,尤其是石斛,喝完汤后一定不可以扔掉,放在嘴里咀嚼,一直到胶质全部融化到嘴里,因为那才是真正的精华所在。
 
老鸭洗肺汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
煲汤后的汤料可以用酱油、麻油等调味,转身就又多了一道小菜,周太一直都这么处理,记得不可以浪费食物。
 
那就开始准备材料吧:

【配料】:最好是2年以上的老鸭1只、石斛10g、麦冬10g、淮山10g、虫草花15g、百合干15g、白莲子15g、玉竹15g、陈皮5g、蜜枣1-2个、枸杞一小把

【功效】:滋阴润肺、养胃行水

【煲汤办法】

    1、老鸭子洗净,飞水备用;
    2、所有其他材料分别洗净后加水,开大火烧开,再用文火煲2-3小时左右,枸杞最好等汤差不多煲好前放进去,而且不用调味直接喝汤其实最好。 

老鸭洗肺汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
  TIPS:1、1-2人的份量用1.5-1.6升左右,3-4人的份量用2-2.5升左右

             2、上班族可在睡觉前将食材放入电炖锅,调好时间保温功能,第二天早上就能喝到美味的养生汤啦

 
老鸭洗肺汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

【汤料功效】

【石斛】:益胃生津,滋阴清热。胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

【麦冬】:养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。

【玉竹】:滋阴润肺、养胃生津。治热病阴伤,咳嗽烦渴,虚劳发热,消谷易饥,小便频数。

【莲  子】:益肾涩清,补脾止泻,养心安神

【百合】:润肺止咳,清心安神,补中益气,清热利尿,清热解毒,凉血止血,健脾和胃。

【虫草花】:虫草花性质平和,不寒不燥,多数人都可以食用。虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸。

【淮山】:淮山具有健脾补肾、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效。

【陈皮】:能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。补益脾胃,滋养阴血,养心安神。

【蜜枣】:理气健脾,调中,燥湿,化痰。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。

【枸杞】:俗称“明眼子”。具有明目、降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。

【老鸭】:性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(1884)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017