注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周太靓汤

自此长裙当垆笑 为君洗手作羹汤

 
 
 

日志

 
 
关于我

自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤。 博客内容欢迎转载引用,请务必注明出处,周太在此请君入座,献汤叩谢。

网易考拉推荐

石斛花旗参煲老鸽--洗肺甘露  

2013-11-29 15:09:13|  分类: 养生滋补汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生去了一趟京津,着实被雾霾所困扰,幸亏周太事先贴心备好了口罩,可是还有些担心,一回家,周太就忙着给先生洗肺,其实也没那么严重啦,否则让首都人民情何以堪?我们要和首都人民共患难,帮着呼吸一些雾气进肺也算尽点公民心意,说说笑而已,周太可没有大无畏的牺牲精神,只想煲碗爱心汤给家人。

今天的【石斛花旗参煲老鸽】就是专门给先生准备的润肺清补汤。

石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

 石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤

(汤色清亮,不用放盐味道也很清口,喝下去感觉整个喉咙都非常舒服)

现代人都已深刻认同健康的重要性,日常保健也越来越受到重视,常常听到一句戏言:四十岁前拿命换钱,四十岁后拿钱换命,实在是得不偿失,千万不要等生了病才想到日常保养和健康。

而中医一直提倡“治未病”,不无道理。“不治已病治未病”是早在《黄帝内经》中就提出来的防病养生谋略,什么是“治未病”?这个词见于《内经》多篇文章中,是指采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法,是中医治则学说的基本法则。

民以食为天,周太已经整理过好几篇有关药食同源的文章,生活中常见的很多食材其实都是药,可以预防和治疗一些疾病,所以合理利用并饮食是治未病的重要手段之一。但如何合理保健饮食呢?

中医养生学认为,“春夏养阳、秋冬养阴”。 秋为“收”、冬为“藏”,所以宜养阴,使人之精气“收”、“藏”。作为药膳之用的养阴药材很多,比较适合南方冬日养阴的药材有西洋参石斛。西洋参具养阴清肺、益胃生津之功效,由于其没有吉林参、高丽参那样性温且大补,所以尤适合于南方之用。石斛具益胃生津、滋阴明目,尤宜胃阴不足之用。再放些麦冬,对润肺清心则更加有益。

所以这款汤最适合润肺清补

石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤
老鸽需要多煮一点时间,如果喜欢吃肉的,也可以直接配个调味汁食用,一汤两吃,是很聪明的吃法。
 
石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 煲汤锅最好用陶瓷或紫砂的,不要用铁器,否则会影响药性。

石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤
(团成一团的石斛在煲汤后就成了一棵舒展开的草,喝完汤后放在嘴里继续咀嚼,会有凝胶状的口感,那就是石斛的精华所在,千万不要丢掉哦。西洋参也不要忘了吃掉哦。)

【组成】老鸽1只、排骨100g、石斛10g、花旗参10g、麦冬10g、陈皮5g、蜜枣1-2个、枸杞一小把

【功效】气血双补,护嗓润肺

【煲汤办法】

    1、老鸽宰净,排骨洗净飞水备用;
    2、所有其他材料分别洗净后加水,开大火烧开,再用文火煲3小时左右,枸杞最好等汤差不多煲好前放进去,而且不用调味直接喝汤其实最好。
  石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤

TIPS:1、1-2人的份量用1.5-1.6升左右,3-4人的份量用2-2.5升左右

             2、上班族可在睡觉前将食材放入电炖锅,调好时间保温功能,第二天早上就能喝到美味的养生汤啦

 石斛花旗参煲老鸽 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【汤料功效】

【石斛】益胃生津,滋阴清热。胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

【花旗参】补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。

【麦冬】养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。

【陈皮】能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。补益脾胃,滋养阴血,养心安神。

【蜜枣】理气健脾,调中,燥湿,化痰。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。
 

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017